Les pâtisseries de Franche-Comté
Les recettes de pâtisseries et gâteaux franc-comtoise ne relèvent pas d'une fine gastronomie mais surtout des recettes de nos grand-mères. Aujourd'hui, de nombreuses recettes ont été édictées, mais leurs secrets se transmettaient autrefois de génération en génération. D'ailleurs, chaque recette trouve des notes différentes selon qu'elle est réalisée ici ou là. Cela s'explique : nos grand-mères cuisinaient alors....au pif !
Pour les gourmands de passage, quelques villes et villages ont élaboré leur propres douceurs, citons au passage les belles comtoises (Franche-Comté), le Chiquand'li (Villersexel), la boule au Pont (Pontarlier), les choucots de noisette (Baume-les-Dames), les boules de la citadelle (Besançon)... Ainsi, c'est sûr, vous vous souviendrez de votre séjour en Franche-Comté !
Vous trouverez ici quelques recettes bien franc-comtoises. La liste n'est pas exhaustive. Cependant, de nombreux ouvrages sont consacrés à la cuisine de Franche-Comté.