Le miel de Franche-Comté

La production régionale de miel remonte au XVIIIème siècle. C'est dire si la Franche-Comté est une région apicole, qui produit annuellement plus d'un millier de tonnes de miel.

Ce sont une quarantaine de producteurs professionnels et près de 4000 amateurs qui font de notre région une des meilleures productrices de miel. D'ailleurs, Mouchard accueille la plus grosse coopérative de miel en Europe. La qualité mellifère de la Franche-Comté attire même des producteurs d'autres régions le temps de la floraison.

Aux miels "toutes fleurs", ou de "montagne", aux plus rares miels au tilleul, au pissenlit ou au tournesol, il convient d'ajouter les plus spécifiques des miels comtois : ceux de sapins et d'acacia. Sans doute le plus particulier, le miel de sapin est récolté entre 700 et 1200m d'altitude, mais sa fabrication ne provient pas d'un nectar de fleurs mais du miellat. On lui prête des vertus thérapeutiques grâce à sa richesse en sels minéraux.

À visiter :

  • La Miellerie des Quatre Fontaines à Oppenans
    Visites gratuites sur rendez-vous
    Contact : Christian BECKER
    Tél. 03 84 78 70 18
  • Le Rucher des Magny
    Visite gratuite sur RDV 24h à l’avance
    Minimum 6 personnes. Durée environ 1h
    Tél. 03 84 20 50 83

À ne pas manquer ?

  • La semaine du miel à Nancray en août
    Contact : Musée des Maisons Comtoises
    Tél. 03 81 55 29 77

Où se régaler ?

  • Grandes surfaces (rayon produits régionaux)
  • >Boulangeries
Haut
de page